Rabu, 03 April 2013

Tengiri Pesmol Bambu

Bahan kulit :
- Ikan tengiri 300 gram, potong bulat -
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya -
- Cabai rawit merah 1- buah, buang tangkainya -
- Daun salam 3 lembar -
- Daun pisang secukupnya -
- Bambu 1 ruas -

Bumbu halus :
- Bawang putih 5 siung -
- Bawang merah 8 butir -
- Kunyit 3 cm, bakar -
- Kemiri 4 buah, sangrai -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Lumuti tengiri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Campur bumbu halus dan semua sisa bahan kecuali daun pisang.
3. Masukkan tengiri, ratakan.
4. Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Lipat sisa daun salah satu ujungnya hingga rapat.
5. Masukkan adonan tengiri, lipat sisa daun ujung lainnya. Rapatkan.
6. Bakar di atas bara api atau kompor hingga matang. Angkat. Keluarkann pesmol dari dalam bumbu, sajikan.

Untuk 2 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rabu, 03 April 2013

Tengiri Pesmol Bambu

Bahan kulit :
- Ikan tengiri 300 gram, potong bulat -
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya -
- Cabai rawit merah 1- buah, buang tangkainya -
- Daun salam 3 lembar -
- Daun pisang secukupnya -
- Bambu 1 ruas -

Bumbu halus :
- Bawang putih 5 siung -
- Bawang merah 8 butir -
- Kunyit 3 cm, bakar -
- Kemiri 4 buah, sangrai -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Lumuti tengiri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Campur bumbu halus dan semua sisa bahan kecuali daun pisang.
3. Masukkan tengiri, ratakan.
4. Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Lipat sisa daun salah satu ujungnya hingga rapat.
5. Masukkan adonan tengiri, lipat sisa daun ujung lainnya. Rapatkan.
6. Bakar di atas bara api atau kompor hingga matang. Angkat. Keluarkann pesmol dari dalam bumbu, sajikan.

Untuk 2 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar