Bahan :
- 1 ekor ikan tenggiri, dipotong-potong -
- 3 butir bawang merah, diiris tipis -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 lembar daun kunyit, diikat -
- 6 buah cabai rawit utuh -
- 2 buah asam kandis -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 500 l santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 tangkai kemangi, dipetiki -
- 1/4 sdt air jeruk nipis -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm jahe -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1/2 sdt merica -
Cara membuat :
1. Lumuri ikan tengiri dengan 1/2 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, lengkuas, daun kunyit dan cabai rawit sampai harum.
3. Masukkan santan, asam kandis, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan ikan tengiri. Masak sampai matang. Masukkan daun kemangi dan air jeruk nipir. Masak sampai kental.
Untuk 5 porsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Rabu, 03 April 2013
Pangek Masin
Bahan :
- 1 ekor ikan tenggiri, dipotong-potong -
- 3 butir bawang merah, diiris tipis -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 lembar daun kunyit, diikat -
- 6 buah cabai rawit utuh -
- 2 buah asam kandis -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 500 l santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 tangkai kemangi, dipetiki -
- 1/4 sdt air jeruk nipis -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm jahe -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1/2 sdt merica -
Cara membuat :
1. Lumuri ikan tengiri dengan 1/2 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, lengkuas, daun kunyit dan cabai rawit sampai harum.
3. Masukkan santan, asam kandis, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan ikan tengiri. Masak sampai matang. Masukkan daun kemangi dan air jeruk nipir. Masak sampai kental.
Untuk 5 porsi
- 1 ekor ikan tenggiri, dipotong-potong -
- 3 butir bawang merah, diiris tipis -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 lembar daun kunyit, diikat -
- 6 buah cabai rawit utuh -
- 2 buah asam kandis -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 500 l santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 tangkai kemangi, dipetiki -
- 1/4 sdt air jeruk nipis -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm jahe -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1/2 sdt merica -
Cara membuat :
1. Lumuri ikan tengiri dengan 1/2 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, lengkuas, daun kunyit dan cabai rawit sampai harum.
3. Masukkan santan, asam kandis, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan ikan tengiri. Masak sampai matang. Masukkan daun kemangi dan air jeruk nipir. Masak sampai kental.
Untuk 5 porsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar