Rabu, 03 April 2013

Gulai Gajebo

Bahan :
- 400 gram daging sapi sengkel -
- 1.500 ml air -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 sdt air asam -
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -
- 1 cm jahe -
- 2 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat :
1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Ukur 1.200 ml air kaldunya. Potong-potong daging melawan serat.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam sampai harum.
3. Tuang air kaldu sisa rebusan. Masak sampai mendidih. Tambahkan daging. Aduk rata.
4. Masukkan santan, garam, gula pasir dan air asam. Masak sampai matang

Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rabu, 03 April 2013

Gulai Gajebo

Bahan :
- 400 gram daging sapi sengkel -
- 1.500 ml air -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 sdt air asam -
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -
- 1 cm jahe -
- 2 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat :
1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Ukur 1.200 ml air kaldunya. Potong-potong daging melawan serat.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam sampai harum.
3. Tuang air kaldu sisa rebusan. Masak sampai mendidih. Tambahkan daging. Aduk rata.
4. Masukkan santan, garam, gula pasir dan air asam. Masak sampai matang

Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar