RESEP WEDANG RONDE
Bahan Ronde :
- 100 gram tepung ketan
- 100 ml air hangat
- pewarna hijau dan merah secukupnya
Bahan Sirup :
- 800 ml air
- 150 gram gula pasir
- 5 butir cengkih
- 2 cm kayu manis
- 5 cm jahe, bakar layu, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
Pelengkap Penyajian :
- 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai/panggang sampai kering
- 75 gram kacang tanah kupas, sangrai sampai kecoklatan
CARA MEMBUAT WEDANG RONDE :
- Masukkan tepung ketan dalam sebuah mangkuk, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian dan masing-masing diberi pewarna lalu
bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Rebus dalam air mendidih di atas
api kecil hingga mengapung. Angkat dan sirami dengan air dingin,
tiriskan.
- Rebus semua bahan sirup hingga mendidih, angkat dan saring. Sajikan
bola-bola ronde dalam mangkuk saji yang telah dituangi dengan sirup
serta taburan kacang tanah dan roti selagi hangat.
RESEP WEDANG RONDE
Bahan Ronde :
- 100 gram tepung ketan
- 100 ml air hangat
- pewarna hijau dan merah secukupnya
Bahan Sirup :
- 800 ml air
- 150 gram gula pasir
- 5 butir cengkih
- 2 cm kayu manis
- 5 cm jahe, bakar layu, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
Pelengkap Penyajian :
- 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai/panggang sampai kering
- 75 gram kacang tanah kupas, sangrai sampai kecoklatan
CARA MEMBUAT WEDANG RONDE :
- Masukkan tepung ketan dalam sebuah mangkuk, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian dan masing-masing diberi pewarna lalu
bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Rebus dalam air mendidih di atas
api kecil hingga mengapung. Angkat dan sirami dengan air dingin,
tiriskan.
- Rebus semua bahan sirup hingga mendidih, angkat dan saring. Sajikan
bola-bola ronde dalam mangkuk saji yang telah dituangi dengan sirup
serta taburan kacang tanah dan roti selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar