Kamis, 21 November 2013

RESEP WEDANG RONDE

Bahan Ronde :

  • 100 gram tepung ketan
  • 100 ml air hangat
  • pewarna hijau dan merah secukupnya
Bahan Sirup :
  • 800 ml air
  • 150 gram gula pasir
  • 5 butir cengkih
  • 2 cm kayu manis
  • 5 cm jahe, bakar layu, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
Pelengkap Penyajian :
  • 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai/panggang sampai kering
  • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai sampai kecoklatan
CARA MEMBUAT WEDANG RONDE :
  1. Masukkan tepung ketan dalam sebuah mangkuk, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian dan masing-masing diberi pewarna lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Rebus dalam air mendidih di atas api kecil hingga mengapung. Angkat dan sirami dengan air dingin, tiriskan.
  3. Rebus semua bahan sirup hingga mendidih, angkat dan saring. Sajikan bola-bola ronde dalam mangkuk saji yang telah dituangi dengan sirup serta taburan kacang tanah dan roti selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Kamis, 21 November 2013

RESEP WEDANG RONDE

Bahan Ronde :

  • 100 gram tepung ketan
  • 100 ml air hangat
  • pewarna hijau dan merah secukupnya
Bahan Sirup :
  • 800 ml air
  • 150 gram gula pasir
  • 5 butir cengkih
  • 2 cm kayu manis
  • 5 cm jahe, bakar layu, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
Pelengkap Penyajian :
  • 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai/panggang sampai kering
  • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai sampai kecoklatan
CARA MEMBUAT WEDANG RONDE :
  1. Masukkan tepung ketan dalam sebuah mangkuk, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian dan masing-masing diberi pewarna lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Rebus dalam air mendidih di atas api kecil hingga mengapung. Angkat dan sirami dengan air dingin, tiriskan.
  3. Rebus semua bahan sirup hingga mendidih, angkat dan saring. Sajikan bola-bola ronde dalam mangkuk saji yang telah dituangi dengan sirup serta taburan kacang tanah dan roti selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar