Kamis, 21 November 2013

Bubur Ayam Betawi

Bahan yang diperlukan :
  • 100 gram beras, dicuci, lalu tiriskan
  • 600 ml air bersih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam

Untuk kuah :

400 gram daging ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai
400 ml air
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

4 butir bawang merah
2 butir kemiri
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
2 cm kunyit
1 sendok teh garam

untuk Sate jeroan:

100 gram usus ayam
3 pasang hati ampela
1/2 bagian bumbu yg dihaluskan
100 mi air

Pelengkap : Daun seledri cincang, kacang kedelai goreng, emping, dan bawang goreng
Cara membuat bubur ayam betawi :
  1. - Pertama Didihkan air, lalu masukkan beras, daun salam dan garam diaduk sekali kali sampai mengental. selesai
  2. - untuk Kuah: Tumis 1/2 bagian bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan ayam. aduk, tuang air, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng, kemudian suir-suir.
  3. - Sate jeroan : Rebus usus, hati ampela hingga mengering. Tusuk layaknya sate lalu goreng. selesai
Cara penyajian ; Ambil mangkok, masukan bubur, siram kuah lalu ayam suwir, masukan juga pelengkap dan sate jeroan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Kamis, 21 November 2013

Bubur Ayam Betawi

Bahan yang diperlukan :
  • 100 gram beras, dicuci, lalu tiriskan
  • 600 ml air bersih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam

Untuk kuah :

400 gram daging ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai
400 ml air
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

4 butir bawang merah
2 butir kemiri
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
2 cm kunyit
1 sendok teh garam

untuk Sate jeroan:

100 gram usus ayam
3 pasang hati ampela
1/2 bagian bumbu yg dihaluskan
100 mi air

Pelengkap : Daun seledri cincang, kacang kedelai goreng, emping, dan bawang goreng
Cara membuat bubur ayam betawi :
  1. - Pertama Didihkan air, lalu masukkan beras, daun salam dan garam diaduk sekali kali sampai mengental. selesai
  2. - untuk Kuah: Tumis 1/2 bagian bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan ayam. aduk, tuang air, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng, kemudian suir-suir.
  3. - Sate jeroan : Rebus usus, hati ampela hingga mengering. Tusuk layaknya sate lalu goreng. selesai
Cara penyajian ; Ambil mangkok, masukan bubur, siram kuah lalu ayam suwir, masukan juga pelengkap dan sate jeroan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar