Kamis, 21 November 2013

RESEP TONGSENG KAMBING


Bahan:
  • ¼ kg daging kambing, potong dadu
  • 3 lembar daun kol, iris kasar
  • 2 buah tomat, potong empat
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 500 ml air
  • 1 sdm bumbu kari bubuk siap pakai
  • 2 sdm kecap manis
  • garam secukupnya
  • cabe rawit merah utuh dan kaldu bubuk secukupnya bila suka
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir cabe merah keriting
  • 4 butir cabe rawit merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
CARA MEMBUAT TONGSENG KAMBING :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh hingga harum. Masukkan daging, masak hingga daging kambing berubah warna dengan api sedang.
  2. Tuang air, garam, kecap, bumbu kari dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga daging kambing empuk selama 15 menit dengan api sedang.
  3. Tambahkan potongan tomat, daun bawang, irisan kol dan cabe rawit utuh. Aduk rata kembali dan masak sekitar 10 menit hingga tomat dan kol mulai terlihat layu. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kamis, 21 November 2013

RESEP TONGSENG KAMBING


Bahan:
  • ¼ kg daging kambing, potong dadu
  • 3 lembar daun kol, iris kasar
  • 2 buah tomat, potong empat
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 500 ml air
  • 1 sdm bumbu kari bubuk siap pakai
  • 2 sdm kecap manis
  • garam secukupnya
  • cabe rawit merah utuh dan kaldu bubuk secukupnya bila suka
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir cabe merah keriting
  • 4 butir cabe rawit merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
CARA MEMBUAT TONGSENG KAMBING :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh hingga harum. Masukkan daging, masak hingga daging kambing berubah warna dengan api sedang.
  2. Tuang air, garam, kecap, bumbu kari dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga daging kambing empuk selama 15 menit dengan api sedang.
  3. Tambahkan potongan tomat, daun bawang, irisan kol dan cabe rawit utuh. Aduk rata kembali dan masak sekitar 10 menit hingga tomat dan kol mulai terlihat layu. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar