Kamis, 21 November 2013

RESEP SATE KAMBING BUMBU KACANG

Bahan :

  • 500 gram daging kambing, potong dadu
  • 150 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk limau
  • potongan bawang merah
  • irisan cabai rawit
  • tusuk sate sekitar 20 batang
Bumbu kacang, haluskan :
  • 250 gram kacang tanah, goreng
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • garam secukupnya
  • 500 ml air
  • 100 ml kecap manis
CARA MEMBUAT SATE KAMBING BUMBU KACANG :
  1. Tusuk potongan daging kambing dengan tusukan sate, masing-masing tusuk terdiri 3-4 potongan daging, sisihkan.
  2. Campur bahan bumbu kacang yang sudah dihaluskan dengan kecap manis dan air, aduk rata. Masak hingga berminyak dan matang lalu angkat.
  3. Ambil bumbu kacang secukupnya lalu campurkan lagi dengan kecap manis untuk dioleskan atau dilumurkan pada semua daging hingga permukaannya rata.
  4. Bakar sate sambil sesekali dibolak-balik hingga matangnya merata, sesekali pula lumuri dengan sisa bumbu olesan, angkat.
  5. Siapkan piring saji, letakkan sate kambing dan siraman bumbu kacang. Lengkapi penyajian dengan jeruk limau, potongan bawang merah dan irisan cabai rawit serta sedikit taburan bawang goreng bila suka.
Untuk menghasilkan daging yang empuk saat dikunyah, biasanya menggunakan daging kambing muda. Merendam daging dengan bumbu dilakukan agar bumbu lebih meresap. Selain itu, terdapat beberapa metode lainnya agar daging kambingnya menjadi empuk dan enak menurut carapedia.com adalah sebagai berikut :
Menggunakan tepung kanji
Sebelum dibakar, daging sate yang sudah ditusuk bisa dilumuri dengan sedikit tepung kanji. Diamkan sekitar 15 menit. Kemudian goyang-goyang sebentar untuk menghilangkan tepung kanjinya sebelum sate mulai dibakar.
Menggunakan daun pepaya
Bungkus daging yang belum ditusuk dengan menggunakan daun pepaya. Diamkan sekitar 20 menit, setelah itu daging jangan dicuci tetapi langsung ditusuk dan dibakar.
Menggunakan air kelapa
Selain membuat daging menjadi empuk, merendam daging dengan air kelapa juga bisa menghilangkan bau amis pada daging.
Menggunakan nanas parut
Merendam daging dalam parutan nanas memang efektif membuat daging menjadi empuk, namun yang perlu kita ingat adalah kita tidak boleh merendam daging terlalu lama karena malah akan membuat daging menjadi hancur.
Tips Saat membakar
Sate tidak boleh terkena api secara langsung saat dibakar karena akan membuat daging menjadi keras. cukup sampai daging berubah warna saja. Dan jangan terlalu sering dioles kecap karena akan membuat efek gosong pada sate tetapi cukup sesekali saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kamis, 21 November 2013

RESEP SATE KAMBING BUMBU KACANG

Bahan :

  • 500 gram daging kambing, potong dadu
  • 150 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk limau
  • potongan bawang merah
  • irisan cabai rawit
  • tusuk sate sekitar 20 batang
Bumbu kacang, haluskan :
  • 250 gram kacang tanah, goreng
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • garam secukupnya
  • 500 ml air
  • 100 ml kecap manis
CARA MEMBUAT SATE KAMBING BUMBU KACANG :
  1. Tusuk potongan daging kambing dengan tusukan sate, masing-masing tusuk terdiri 3-4 potongan daging, sisihkan.
  2. Campur bahan bumbu kacang yang sudah dihaluskan dengan kecap manis dan air, aduk rata. Masak hingga berminyak dan matang lalu angkat.
  3. Ambil bumbu kacang secukupnya lalu campurkan lagi dengan kecap manis untuk dioleskan atau dilumurkan pada semua daging hingga permukaannya rata.
  4. Bakar sate sambil sesekali dibolak-balik hingga matangnya merata, sesekali pula lumuri dengan sisa bumbu olesan, angkat.
  5. Siapkan piring saji, letakkan sate kambing dan siraman bumbu kacang. Lengkapi penyajian dengan jeruk limau, potongan bawang merah dan irisan cabai rawit serta sedikit taburan bawang goreng bila suka.
Untuk menghasilkan daging yang empuk saat dikunyah, biasanya menggunakan daging kambing muda. Merendam daging dengan bumbu dilakukan agar bumbu lebih meresap. Selain itu, terdapat beberapa metode lainnya agar daging kambingnya menjadi empuk dan enak menurut carapedia.com adalah sebagai berikut :
Menggunakan tepung kanji
Sebelum dibakar, daging sate yang sudah ditusuk bisa dilumuri dengan sedikit tepung kanji. Diamkan sekitar 15 menit. Kemudian goyang-goyang sebentar untuk menghilangkan tepung kanjinya sebelum sate mulai dibakar.
Menggunakan daun pepaya
Bungkus daging yang belum ditusuk dengan menggunakan daun pepaya. Diamkan sekitar 20 menit, setelah itu daging jangan dicuci tetapi langsung ditusuk dan dibakar.
Menggunakan air kelapa
Selain membuat daging menjadi empuk, merendam daging dengan air kelapa juga bisa menghilangkan bau amis pada daging.
Menggunakan nanas parut
Merendam daging dalam parutan nanas memang efektif membuat daging menjadi empuk, namun yang perlu kita ingat adalah kita tidak boleh merendam daging terlalu lama karena malah akan membuat daging menjadi hancur.
Tips Saat membakar
Sate tidak boleh terkena api secara langsung saat dibakar karena akan membuat daging menjadi keras. cukup sampai daging berubah warna saja. Dan jangan terlalu sering dioles kecap karena akan membuat efek gosong pada sate tetapi cukup sesekali saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar