Kamis, 21 November 2013

RESEP AYAM GORENG LENGKUAS

bahan-bahan:
  • 1 ayam potong sepuluh
  • 100 gram lengkuas diparut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt air asam
  • Garam dan air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 sdt ketumbar
CARA MEMBUAT AYAM GORENG LENGKUAS
  1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum dan matang hati-hati jangan sampai gosong karena bisa membuat rasa menjadi pahit.
  2. Masukkan potongan ayam, lengkuas, daun salam, daun jeruk, air asam/cuka, dan garam secukupnya kemudian aduk sampai bumbu tercampur rata.
  3. Tambahkan air secukupnya lalu rebus sampai mendidih dan agak matang, awas jangan sampai kematangan karena bisa membuat ayam menjadi hancur waktu/sebelum digoreng.
  4. Tiriskan ayam yang sudah direbus tadi kemudian goreng dengan minyak yang bersih dan semua ayam tergenang sampai matang dan terlihat kuning kecoklatan supaya menjadi renyah.
Angkat dan sajikan dengan sambal terasi atau sambal cabe ijo serta lalapan yang berserat supaya gizi menjadi seimbang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kamis, 21 November 2013

RESEP AYAM GORENG LENGKUAS

bahan-bahan:
  • 1 ayam potong sepuluh
  • 100 gram lengkuas diparut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt air asam
  • Garam dan air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 sdt ketumbar
CARA MEMBUAT AYAM GORENG LENGKUAS
  1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum dan matang hati-hati jangan sampai gosong karena bisa membuat rasa menjadi pahit.
  2. Masukkan potongan ayam, lengkuas, daun salam, daun jeruk, air asam/cuka, dan garam secukupnya kemudian aduk sampai bumbu tercampur rata.
  3. Tambahkan air secukupnya lalu rebus sampai mendidih dan agak matang, awas jangan sampai kematangan karena bisa membuat ayam menjadi hancur waktu/sebelum digoreng.
  4. Tiriskan ayam yang sudah direbus tadi kemudian goreng dengan minyak yang bersih dan semua ayam tergenang sampai matang dan terlihat kuning kecoklatan supaya menjadi renyah.
Angkat dan sajikan dengan sambal terasi atau sambal cabe ijo serta lalapan yang berserat supaya gizi menjadi seimbang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar