Rabu, 18 September 2013

TIPS DALAM MEMBUAT MIE :

Ciri mie yang baik adalah kenyal, warna mie rata, tidak mudah lembek bila di rebus dan rasa mie yang lembut :

  1. Sebelum digiling, diamkan adonan selama 15 menit agar adonan tidak mudah putus (kenyal) Masukkan hasil mie yang telah digiling ke dalam plastik, agar warna tidak cepat berubah. (sumber lain : Saat membuat adonan jangan terlalu kalis, sebab saat diroll adonan jadi akan bertambah kalis. Apabila terlalu kalis pada saat menguleni akan menyebabkan mie menjadi liat, terlalu kenyal dan digigit tidak mudah putus).
  2. Membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat dibandingkan dengan mie yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi. Mie yang dibuat dengan tepung terigu berprotein rendah akan cepat lembek bila direbus agak lama.
  3. Pemberian Natrium karbonat akan lebih banyak pada tepung terigu berprotein rendah bila dibandingkan dengan tepung terigu berprotein tinggi.
  4. Telur juga dapat ditambahkan ke dalam adonan mie sehingga citarasa mie menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
  5. Tutup selalu adonan mie dengan plastik atau lap lembab supaya mie tidak kering dan putus saat digiling.
  6. Cara-cara terbaik untuk mengawetkan mie, yaitu : dikukus, dikukus lalu digoreng, dijemur, dikukus lalu dijemur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rabu, 18 September 2013

TIPS DALAM MEMBUAT MIE :

Ciri mie yang baik adalah kenyal, warna mie rata, tidak mudah lembek bila di rebus dan rasa mie yang lembut :

  1. Sebelum digiling, diamkan adonan selama 15 menit agar adonan tidak mudah putus (kenyal) Masukkan hasil mie yang telah digiling ke dalam plastik, agar warna tidak cepat berubah. (sumber lain : Saat membuat adonan jangan terlalu kalis, sebab saat diroll adonan jadi akan bertambah kalis. Apabila terlalu kalis pada saat menguleni akan menyebabkan mie menjadi liat, terlalu kenyal dan digigit tidak mudah putus).
  2. Membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat dibandingkan dengan mie yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi. Mie yang dibuat dengan tepung terigu berprotein rendah akan cepat lembek bila direbus agak lama.
  3. Pemberian Natrium karbonat akan lebih banyak pada tepung terigu berprotein rendah bila dibandingkan dengan tepung terigu berprotein tinggi.
  4. Telur juga dapat ditambahkan ke dalam adonan mie sehingga citarasa mie menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
  5. Tutup selalu adonan mie dengan plastik atau lap lembab supaya mie tidak kering dan putus saat digiling.
  6. Cara-cara terbaik untuk mengawetkan mie, yaitu : dikukus, dikukus lalu digoreng, dijemur, dikukus lalu dijemur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar