Mie adalah termasuk salah satu bahan
makanan yang populer dan sangat digemari. Selain dapat digunakan sebagai
pelengkap berbagai jenis makanan, mie juga dapat diolah sebagai bahan utama makanan. Lezatnya Mie Goreng ataupun Kuah yang dipadukan dengan racikan bumbu-bumbu yang tepat tentunya akan sangat memanjakan lidah bagi penimatnya. Berikut resep dasar pembuatan mie beserta langkah-langkah atau proses dan tips pembuatannya.
Bahan :
- 100 gram tepung mocaf
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt CMC (pengikat dari pati2an)
- ¼ sdt natrium karbonat (pengenyal mie dan melenturkan mie)
- 68 ml air
- minyak goreng secukupnya
- Markatto (alat pencetak dan pemotong mie)
- Baskom /wadah plastik
- Panci
- Kompor
- Ayakan
- Timbangan
- Campurkan tepung terigu protein tinggi, mocaf, garam, CMC, dan Natrium karbonat dalam wadah plastik.
- Tambahkan air, aduk rata lalu gumpalkan.
- Giling adonan dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
- Potong-potong menggunakan gilingan mie.
- Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar