Rabu, 18 September 2013

RESEP DASAR MEMBUAT MIE

Mie adalah termasuk salah satu bahan makanan yang populer dan sangat digemari. Selain dapat digunakan sebagai pelengkap berbagai jenis makanan, mie juga dapat diolah sebagai bahan utama makanan. Lezatnya Mie Goreng ataupun Kuah yang dipadukan dengan racikan bumbu-bumbu yang tepat tentunya akan sangat memanjakan lidah bagi penimatnya. Berikut resep dasar pembuatan mie beserta langkah-langkah atau proses dan tips pembuatannya.

Bahan :
  • 100 gram tepung mocaf
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • ¼ sdt  garam
  • ¼ sdt  CMC (pengikat dari pati2an)
  • ¼ sdt  natrium karbonat (pengenyal mie dan melenturkan mie)
  • 68 ml  air
  • minyak goreng secukupnya
Peralatan :
  • Markatto (alat pencetak dan pemotong mie)
  • Baskom /wadah plastik
  • Panci
  • Kompor
  • Ayakan
  • Timbangan
CARA DAN PROSES MEMBUAT MIE :
  1. Campurkan tepung terigu protein tinggi, mocaf, garam, CMC, dan Natrium karbonat dalam wadah plastik.
  2. Tambahkan air, aduk rata lalu gumpalkan.
  3. Giling adonan dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
  4. Potong-potong menggunakan gilingan mie.
  5. Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rabu, 18 September 2013

RESEP DASAR MEMBUAT MIE

Mie adalah termasuk salah satu bahan makanan yang populer dan sangat digemari. Selain dapat digunakan sebagai pelengkap berbagai jenis makanan, mie juga dapat diolah sebagai bahan utama makanan. Lezatnya Mie Goreng ataupun Kuah yang dipadukan dengan racikan bumbu-bumbu yang tepat tentunya akan sangat memanjakan lidah bagi penimatnya. Berikut resep dasar pembuatan mie beserta langkah-langkah atau proses dan tips pembuatannya.

Bahan :
  • 100 gram tepung mocaf
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • ¼ sdt  garam
  • ¼ sdt  CMC (pengikat dari pati2an)
  • ¼ sdt  natrium karbonat (pengenyal mie dan melenturkan mie)
  • 68 ml  air
  • minyak goreng secukupnya
Peralatan :
  • Markatto (alat pencetak dan pemotong mie)
  • Baskom /wadah plastik
  • Panci
  • Kompor
  • Ayakan
  • Timbangan
CARA DAN PROSES MEMBUAT MIE :
  1. Campurkan tepung terigu protein tinggi, mocaf, garam, CMC, dan Natrium karbonat dalam wadah plastik.
  2. Tambahkan air, aduk rata lalu gumpalkan.
  3. Giling adonan dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
  4. Potong-potong menggunakan gilingan mie.
  5. Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar