RESEP BAKSO SAPI
Bahan :
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Bahan kuah :
- Tulang sapi dan Air secukupnya
Bumbu :
- 5 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 4 butir bawang merah, goreng, haluskan
- 2 sdt gula
- 1 sdm garam
- ½ sdt lada
- 4 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
- 2 sdt kaldu sapi instan
CARA MEMBUAT BAKSO :
- Pentul Bakso : Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender
lalu campurkan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam,
penyedap rasa dan tepung kanji. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga
merata kurang lebih 10 menit.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan
sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak
terlalu besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat.
- Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian
rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang dan mengapung di
permukaan. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu
ruangan.
- Kuah Bakso : Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
- Penyajian : Sajikan pentul bakso bersam kuah dan ditambah pelengkap,
seperti bawang goreng, tahu, seledri, saus, kecap dan sambal.
RESEP BAKSO SAPI
Bahan :
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Bahan kuah :
- Tulang sapi dan Air secukupnya
Bumbu :
- 5 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 4 butir bawang merah, goreng, haluskan
- 2 sdt gula
- 1 sdm garam
- ½ sdt lada
- 4 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
- 2 sdt kaldu sapi instan
CARA MEMBUAT BAKSO :
- Pentul Bakso : Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender
lalu campurkan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam,
penyedap rasa dan tepung kanji. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga
merata kurang lebih 10 menit.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan
sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak
terlalu besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat.
- Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian
rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang dan mengapung di
permukaan. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu
ruangan.
- Kuah Bakso : Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
- Penyajian : Sajikan pentul bakso bersam kuah dan ditambah pelengkap,
seperti bawang goreng, tahu, seledri, saus, kecap dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar