RESEP SOTO
Bahan :
- 250 gr daging sandung lamur sapi
- 1 kg jeroan sapi yang sudah dibersihkan
- 5 cm kayu manis
- 3 lembar daun salam
- ½ butir biji pala, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter kaldu daging
Haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- ½ sdm ketumbar sangrai
- 2 sdt merica butiran, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
Pelengkap Penyajian :
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 buah tomat merah, iris membujur tipis
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 100 gr emping goreng
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- sambal cabai rawit
CARA MEMBUAT SOTO :
- Rebus daging dan jeroan sapi dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat daging dan jeroan sapi lalu potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, dan biji
pala. Aduk hingga harum dan matang. Masukkan daging dan jeroan sapi,
Aduk rata. Tuangi kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan santan, masak di alas api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Penyajian : Taruh daging dan jeroan dalam maogkuk-mangkuk saji,
masukkan 1 buah tomat, daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah
panasnya, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat dengan kecap, jeruk
nipis, emping, dan sambal rawit.
RESEP SOTO
Bahan :
- 250 gr daging sandung lamur sapi
- 1 kg jeroan sapi yang sudah dibersihkan
- 5 cm kayu manis
- 3 lembar daun salam
- ½ butir biji pala, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter kaldu daging
Haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- ½ sdm ketumbar sangrai
- 2 sdt merica butiran, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
Pelengkap Penyajian :
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 buah tomat merah, iris membujur tipis
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 100 gr emping goreng
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- sambal cabai rawit
CARA MEMBUAT SOTO :
- Rebus daging dan jeroan sapi dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat daging dan jeroan sapi lalu potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, dan biji
pala. Aduk hingga harum dan matang. Masukkan daging dan jeroan sapi,
Aduk rata. Tuangi kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan santan, masak di alas api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Penyajian : Taruh daging dan jeroan dalam maogkuk-mangkuk saji,
masukkan 1 buah tomat, daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah
panasnya, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat dengan kecap, jeruk
nipis, emping, dan sambal rawit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar