- 500 gr daging has dalam
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm laos
- 2 sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt merica
- 50 gr gula merah
- 2 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
Bahan Saus Kacang :
- 500 ml santan sedang kentalnya
- 750 gr kacang, digoreng, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh
- 5 siung bawang putih, dirajang, goreng
- 2 sdm gula merah disisir
- 1 sdt garam
CARA MEMBUAT SATAI :
- Potong-potong daging sesuai keinginan jangan terlampau besar lalu tata di tusukan sate. Lumuri dengan bumbu halus lalu diamkan dalam kulkas hingga 3 jam. Bakar sate di atas bara api dengan sesekali diolesi bumbu hingga matang merata.
- Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
- Sajikan sate dengan saus kacang yang sudah dilengkapi dengan kecap manis dan jeruk limo.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar