Sabtu, 17 Agustus 2013

Kue Lopis

Bahan :
- 1liter beras ketan
- 1 sdm air kapur sirih
- daun pisang

Pelengkap :
- kelapa setengah tua, kupas kulit lalu parut
- 1/4 sdt garam
- 250 gr gula merah
- 125 ml air
- 2 mata durian
- 1 lmbr daun pandan, sobek-sobek

Cara membuat :
Saus : masak gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut. Saring. Masak lagi air gula bersama durian sampai agak kental. Sisihkan.
Cuci bersih beras. Rendam selama 1 jam.
Tiriskan. Perciki dengan air kapur sirih.
Bentuk daun seperti lontong. Isi dengan beras ketan hingga menyisakan space 3 ruas jari.
Masak dalam dandang besar yang berisi air banyak selama 3 - 4 jam.
Dinginkan. Potong-potong menggunakan benang. Gulingkan di dalam kelapa parut. Tuang dengan saus gula merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sabtu, 17 Agustus 2013

Kue Lopis

Bahan :
- 1liter beras ketan
- 1 sdm air kapur sirih
- daun pisang

Pelengkap :
- kelapa setengah tua, kupas kulit lalu parut
- 1/4 sdt garam
- 250 gr gula merah
- 125 ml air
- 2 mata durian
- 1 lmbr daun pandan, sobek-sobek

Cara membuat :
Saus : masak gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut. Saring. Masak lagi air gula bersama durian sampai agak kental. Sisihkan.
Cuci bersih beras. Rendam selama 1 jam.
Tiriskan. Perciki dengan air kapur sirih.
Bentuk daun seperti lontong. Isi dengan beras ketan hingga menyisakan space 3 ruas jari.
Masak dalam dandang besar yang berisi air banyak selama 3 - 4 jam.
Dinginkan. Potong-potong menggunakan benang. Gulingkan di dalam kelapa parut. Tuang dengan saus gula merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar