Kini putu mayang hadir dengan gaya yang lebih istimewa. Putu mayang yang digulung dengan isi durian ini sangat pas saat disantap dengan kelapa parut yang gurih.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram tepung beras
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung kanji
2 tetes pewarna hijau muda
2 tetes pewarna merah muda
200 gram tepung beras
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung kanji
2 tetes pewarna hijau muda
2 tetes pewarna merah muda
bahan isi:
400 gram daging durian
100 gram gula merah, disisir
100 ml air
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
50 gram tepung maizena
1/8 sendok teh esen durian
400 gram daging durian
100 gram gula merah, disisir
100 ml air
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
50 gram tepung maizena
1/8 sendok teh esen durian
bahan pelengkap:(dikukus)
150 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
150 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
* Isi: masak semua bahan adonan sambil diaduk sampai kental dan dapat dipulung. Sisihkan.
* Masak tepung beras, gula, garam, dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat.
* Tambahkan tepung kanji. Aduk sambil diuleni.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri masing-masing adonan, pewarna hijau muda dan merah rose. Sisanya biarkan putih.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri masing-masing adonan, pewarna hijau muda dan merah rose. Sisanya biarkan putih.
* Cetak di cetakan putu mayang memanjang. Beri isi di salah satu ujungnya. Gulung. * Lakukan sampai adonan habis. Kukus 15 menit. Sajikan dengan kelapa parut.
Untuk 12 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar