Rabu, 09 Januari 2013

Aneka Bubur Tradisional


Aneka Bubur Tradisional
Gadis Ngobrol

Saat mendengar kata bubur, pasti langsung terlintas wujud si bubur ayam. Pasalnya, bubur yang satu ini paling populer dan gampang ditemukan di mana-mana. Tapi di tengah kepopuleran bubur nasi ini, masih banyak bubur khas Indonesia yang nggak kalah unik. Mari berkenalan!

Bubur SumsumBubur yang satu ini merupakan makanan khas dari Jawa Timur. Wujudnya yang putih dan lembut menyerupai sumsum tulang, membuat bubur ini diberi nama bubur sumsum. Terbuat dari tepung beras, bubur ini dihidangkan langsung dengan saus gula merah yang rasanya manis legit. Selain untuk sarapan, bubur ini juga biasa dijadikan sajian dalam upacara adat seperti selamatan, pernikahan, kelahiran dan hajatan besar lainnya.

Bubur Kacang HijauMeskipun tanaman kacang hijau diduga berasal dari India, tetapi bubur kacang hijau justru diakui sebagai makanan tradisional Indonesia. Bubur kacang-kacangan yang rasanya manis ini biasa dijadikan makanan masyarakat sehari-hari karena kandungan gizinya yang tinggi. Selain mengandung protein nabati, kacang hijau kaya akan vitamin B1, B2, dan B3. Makanya nggak jarang, bubur kacang hijau dijadikan menu santapan anak-anak di pos pelayanan terpadu (Posyandu)  

Bubur CandilBubur ini populer banget di kalangan orang Jawa. Berbentuk bulat-bulat kenyal, bubur ini biasa ditemani dengan saus santan gurih dan gula merah yang sudah dicairkan. Dalam adat Jawa, bubur ini biasa disajikan saat acara Turun Tanah. Jadi, saat anak berusia 7 bulan dan dinyatakan mulai bisa turun tanah untuk pertama kalinya, orang tua akan membagikan bubur Candil kepada tamu yang hadir di acara tersebut. Sekarang bubur ini nggak hanya berwarna kuning kecoklatan saja, soalnya mulai banyak yang berinovasi membuat bubur candil yang berwarna-warni, seperti pink, hijau, dan lainnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rabu, 09 Januari 2013

Aneka Bubur Tradisional


Aneka Bubur Tradisional
Gadis Ngobrol

Saat mendengar kata bubur, pasti langsung terlintas wujud si bubur ayam. Pasalnya, bubur yang satu ini paling populer dan gampang ditemukan di mana-mana. Tapi di tengah kepopuleran bubur nasi ini, masih banyak bubur khas Indonesia yang nggak kalah unik. Mari berkenalan!

Bubur SumsumBubur yang satu ini merupakan makanan khas dari Jawa Timur. Wujudnya yang putih dan lembut menyerupai sumsum tulang, membuat bubur ini diberi nama bubur sumsum. Terbuat dari tepung beras, bubur ini dihidangkan langsung dengan saus gula merah yang rasanya manis legit. Selain untuk sarapan, bubur ini juga biasa dijadikan sajian dalam upacara adat seperti selamatan, pernikahan, kelahiran dan hajatan besar lainnya.

Bubur Kacang HijauMeskipun tanaman kacang hijau diduga berasal dari India, tetapi bubur kacang hijau justru diakui sebagai makanan tradisional Indonesia. Bubur kacang-kacangan yang rasanya manis ini biasa dijadikan makanan masyarakat sehari-hari karena kandungan gizinya yang tinggi. Selain mengandung protein nabati, kacang hijau kaya akan vitamin B1, B2, dan B3. Makanya nggak jarang, bubur kacang hijau dijadikan menu santapan anak-anak di pos pelayanan terpadu (Posyandu)  

Bubur CandilBubur ini populer banget di kalangan orang Jawa. Berbentuk bulat-bulat kenyal, bubur ini biasa ditemani dengan saus santan gurih dan gula merah yang sudah dicairkan. Dalam adat Jawa, bubur ini biasa disajikan saat acara Turun Tanah. Jadi, saat anak berusia 7 bulan dan dinyatakan mulai bisa turun tanah untuk pertama kalinya, orang tua akan membagikan bubur Candil kepada tamu yang hadir di acara tersebut. Sekarang bubur ini nggak hanya berwarna kuning kecoklatan saja, soalnya mulai banyak yang berinovasi membuat bubur candil yang berwarna-warni, seperti pink, hijau, dan lainnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar