Rabu, 24 Oktober 2012

Minuman Wedang Jahe


Bahan Minuman :
  • gula batu / gula pasir / gula merah sesuai selera (tapi lebih baik pakai gula batu)2 ibu jari jahe, kupas kulitnya, cuci lalu iris kira-kira setebal 1 cm, lalu geprek
  • 1-2 butir cengkeh, cuci.
  • Air mendidih sekali
  • 2 kelingking batang kayu manis, cuci juga sebentar.
  • 2 ruas kelingking kencur, kupas kulitnya, cuci, lalu digeprek juga sedikit
Perhatian : Semua dicuci dengan air matang.
Cara membuat minuman wedang jahe
  1. Masukkan jahe,kencur, cengkeh, batang kayu manis,  ke dalam gelas lalu seduh dengan air mendidih.
  2. Aduk-aduk sampai gula batunya larut.
  3. Dan jahe agak ditekan-tekan sedikit supaya sarinya keluar. Minum hangat-hangat.
  4. Kalau ingin lebih pedas, boleh digodog dulu sebentar dengan 300cc air sehingga sarinya jahe jadi lebih keluar lagi. Pertama godog dengan api besar dulu sampai mendidih, sambil dijaga jangan sampai mumbul, lalu kecilkan api, kemudian godog sekitar 10 menit.
  5. Tapi kalau ingin pedasnya sedang, tidak usah digodog, langsung seduh dengan air mendidih saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rabu, 24 Oktober 2012

Minuman Wedang Jahe


Bahan Minuman :
  • gula batu / gula pasir / gula merah sesuai selera (tapi lebih baik pakai gula batu)2 ibu jari jahe, kupas kulitnya, cuci lalu iris kira-kira setebal 1 cm, lalu geprek
  • 1-2 butir cengkeh, cuci.
  • Air mendidih sekali
  • 2 kelingking batang kayu manis, cuci juga sebentar.
  • 2 ruas kelingking kencur, kupas kulitnya, cuci, lalu digeprek juga sedikit
Perhatian : Semua dicuci dengan air matang.
Cara membuat minuman wedang jahe
  1. Masukkan jahe,kencur, cengkeh, batang kayu manis,  ke dalam gelas lalu seduh dengan air mendidih.
  2. Aduk-aduk sampai gula batunya larut.
  3. Dan jahe agak ditekan-tekan sedikit supaya sarinya keluar. Minum hangat-hangat.
  4. Kalau ingin lebih pedas, boleh digodog dulu sebentar dengan 300cc air sehingga sarinya jahe jadi lebih keluar lagi. Pertama godog dengan api besar dulu sampai mendidih, sambil dijaga jangan sampai mumbul, lalu kecilkan api, kemudian godog sekitar 10 menit.
  5. Tapi kalau ingin pedasnya sedang, tidak usah digodog, langsung seduh dengan air mendidih saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar