Selasa, 20 November 2012

Tumblr_m35mu7vsv41qg196ho1_400_large

Resep Kue Bolu dan Aneka Kue Bolu


A.  Cara membuat Kue Bolu Coklat

Bahan-bahan:
1. Mentega 1/4 Kg
2. Gula Halus 3/8 Kg
3. Telur 12 butir
4. Vanili 2 Bungkus kecil
5. Ovalet 1/2 Sendok Makan
6. Terigu 3 1/2 ons
7. Coklat Bubuk 1/2 Kardus
8. Susu Bubuk Putih 5 Sendok Makan

Alat yang digunakan:
1. Baskom untuk tempat adonan
2. Mixer untuk mixing
3. Oven untuk memanggang
4. Loyang (big size)

Cara Membuat:
1. Baca Basmalah (berdoa mudah-mudahan kuenya enak)
2. Pisahkan isi telur (kuning dan putih) di tempat berbeda, putih telur di tempat tertentu
sedangkan kuning telurnya bisa tetap berada di dalam cangkang.
3. Masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke dalam baskom lalu mulai di-mix pake
mixer selama kurang lebih 10 menit.
4. Setelah itu campur adonan dengan kuning telur yang dimasukkan satu persatu ke dalam
baskom (adonan harus di-mix terus menerus selama kuning telur dimasukkan, tujuannya
biar rata) selama kurang lebih 10 menit.
5. Setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
6. Setelah itu masukkan susu bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
7. Setelah itu masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
(untuk langkah 5-6-7 waktu yang dibutuhkan kira-kira 15 menit)
8. Mix putih telur yang sudah dipisahkan selama 5 menit di tempat terpisah.
9. Masukkan putih telur yang sudah di-mix ke dalam baskom yang berisi adonan, lalu mix
selama 10 menit atau gunakan insting anda sebagai pembuat kue apakah adonan sudah
siap atau belum :).
10. Masukkan adonan kue yang sudah siap ke dalam loyang, lalu panggang di dalam oven
selama +- 40 menit suhunya 25 derajat celcius atau gunakan insting anda sebagai
pembuat kue apakah kue bolu sudah masak atau belum :).
11. Pegang loyangnya hati-hati (soalnya panas), terus letakkan di tempat yang sudah
disediakan.12. Baca Hamdalah (akhirnya selesai juga pembuatannya)
12. Hmm... sepertinya sudah siap dihidangkan, enak atau nggak enak jangan lupa bagi-bagi
kuenya ke temen-temen :P. 

sumber: http://apriawan.blogspot.com/2004/09/cara-membuat-kue-bolu-coklat.html

B. Resep Bolu gulung

Bahan bolu:
1. 7 butir kuning telur
2. 2 butir putih telur
3. 50 gr gula pasir
4. 40 gr tepung terigu
5. ½ sdt baking powder atau soda kue
6. 50 gr margarin dicairkan
7. 1 sdm susu kental manis
8. 1 sdm rhum
9. 1 sdt madu

Bahan buttercream:
a. 100 gr margarin
b. 100 gr gula halus
c. ½ butir kuning telur

Cara membuat buttercream:
1. Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
2. Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka

Cara membuat kue bolu:
1. Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
2. Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
3. Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
4. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
5. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
6. Masukkan margarin cair, aduk sedikit
7. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
8. Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
9. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
10. Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
11. Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.

Tips :
1. Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
2. Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan

sumber: http://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Bolu_gulung

C.  Resep Membuat Kue Bolu Pandan 

Bahan:
1. 6 butir telur ayam
2. 150 gram gula pasir halus
3. 100 gram mentega yang nantinya dilelehkan
4. 1 sendok teh pasta pandan atau 1 sendok makan air daun suji pandan

Bahan yang di ayak:
1. 150 gram tepung terigu (recomended: segitiga biru)
2. 1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat kue Bolu Pandan:

  • Pertama-tama, kocok telur dan gula hingga kental, berwarna putih, dan mengembang.
  • Lalu masukkan campuran terigu secara bertahap bergantian dengan mentega yang sudah dilelehkan. Ini bertujuan agar bahan tercampur dengan baik.
  • Kemudian tambahkan pasta pandan atau air daun suji pandan dan aduk hingga rata. pasta pandan atau air daun suji pandan ini berguna untuk memberi warna dan aroma kehijau-hijauan pandan.
  • Bahan yang sudah diaduk dengan rata tersebut kemudian dituangkan ke dalam loyang bundar 20 cm yang sudah di olesi mentega dan ditaburi sedikit terigu lalu ratakan.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
  • Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.

sumber: http://asliblogspot.blogspot.com/2012/06/resep-membuat-kue-bolu-pandan.html

D. Cara Membuat Kue Bolu Pisang Keju

Bahan-bahan:
  • 6 sdm susu kental manis putih
  • 500 g pisang Ambon/raja sereh, kupas, haluskan
  • 10 kuning telur ayam
  • 8 putih telur ayam
  • 200 g gula pasir
  • 50 g mentega/margarin, lelehkan
  • 50 g keju Cheddar, parut

Ayak:
  • 200 g tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder

Proses dan Cara membuat:
  • Aduk susu dan pisang hingga tercampur rata.
  • Kocok telur dan gula hingga kental, mengembang dan warnanya pucat.
  • Masukkan campuran pisang sambil aduk hingga rata
  • Tambahkan sebagian campuran terigu. Aduk rata.
  • Tuangkan mentega/margarin leleh, aduk rata.
  • Tambahkan sisa terigu, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang segi empat 22×10x10 cm yang sudah disemir margarin dan ditaburi sedikit terigu. Ratakan.
  • Taburi keju parut. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang.
  • Angkat, dinginkan.
sumber: http://caramembuatada.blogspot.com/2011/07/cara-membuat-kue-bolu-pisang-keju.html

E. RESEP BOLU KUKUS SANTAN

Bahan-bahan:

  • 1 sdm emulsifier
  • 500 gram gula pasir
  • kemaren pake fanta yg ichigo)
  • 6 butir telur
  • 200 cc santan kara (90 ml air hangat+4 sdm penuh santan bubuk– ini utk 1/2 resep)
  • 200 cc sprite (
  • vanili secukupnya
  • pasta coklat/pandan/strawberi
  • 500 gram terigu
Cara membuat roti bolu mekar:
  • Panaskan kukusan, beri serbet pada tutup kukusan
  • Campur semua bahan dan mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
  • Beri warna sesuai selera
  • Isi adonan ke cetkan berselang seling
  • Kukus lebih kurang 10-15 menit
Tips khusus untuk resep ini :
  • Kocok adonan sampai kental, ciri adonan kalau dituang pake sendok berat, lama baru jatuh kembali
  • Isi cetakan sampai penuh, kalau nggak penuh adonan gak mau mekar karena ketekan dinding kertasnya
  • Jangan terlalu penuh dandangnya, beri jarak antar cetakan supaya kuenya dapat banyak uap
  • Masukkan adonan saat dandangnya sdh menghasilkan banyak uap dan pake api yg besar

Resep kue ultah dan tips memasak kue ulangtahun


1. Resep Kue Tart untuk Kue Ulang Tahun

Bahan tart :

  • 6 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 ½ sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking powder
  • 125 gram margarin, dilelehkan
  • 400 gram buttercream untuk olesan


Bahan isi :
  •  100 ml susu cair
  •  250 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  •  100 gram kacang madu, dicincang halus
Bahan toping :
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok makan madu
  • 200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  • Whipped Cream
Bahan sirup (aduk rata):
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan air hangat
  • 1 sendok makan esens rhum
Cara membuat Kue Tart  :
  • Cake : kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
  • Tuang di loyang diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
  • Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang
  • Isi : panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan kacang madu. Aduk rata. Dinginkan. Kocok rata
  • Belah 3 cake. Ambil selembar cake. Oles dengan bahan sirup. Oles dengan bahan isi. Tutup lagi dengan cake yang lain.
  • Tutup cake dengan butter cream. Garis sisinya dengan penggaris segitiga. Dinginkan.
  • Toping: panaskan susu cair dan madu. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
  • Tuang diatas cake sampai ke sisinya secara tidak rata. Dinginkan dan hias dengan buah buahan.

2. Resep Kue Ulang Tahun (Tart Coklat Kacang)

Bahan :
- 250 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 150 gram gula pasir
- 50 gram kacang tanah bubuk
- 125 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 ml susu cair
- 30 gram margarin, dilelehkan
- 1/2 sendok teh cokelat pasta

Bahan yang lain :
- 150 gram mentega putih
- 25 gram margarin
- 150 gram susu kental manis putih
- 50 gram selai kacang krimi
- 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan

Cara membuat cake:
1. Cake : kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambail dikocok mengembang
2. masukkan kacang tanah bubuk. Aduk rata. Tambahkan gula tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil di ayak dan diaduk rata bergantian dengan susu cair
3. Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit samabil diaduk perlahan
4. Tuang di loyang diameter 20 cm, tinggi 7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
5. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan
6. Oleskan: kocok mentega putih dan margarin sampai putih. Masukkan susu kental manis putih. Kocok rata. Tambahkan selai kacang dan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata
7. Ratakan permukaan cake. Oleskan dengan olesan. Hias dengan sisa olesan.
8. Untuk untuk 16 potong.

3. Rainbow Cloud Confetti Cake

Bahan-bahan
* 250 cc susu cair
* 6 butir putih telur
* 2 1/2 sendok teh vanili ekstrak
* 675 gram tepung terigu
* 4 sendok teh baking powder
* 1 sendok teh garam
* 180 gram mentega/margarin
* 350 gram gula pasir

Vanilla buttercream:
* 180 sendok makan mentega/margarin
* 1350 gram gula pasir
* 2 sendok teh vanili ekstrak
* 150 cc susu cair
* 1 tetes pewarna kue berwarna merah
* 1 tetes pewarna kue berwarna oranye
* 1 tetes pewarna kue berwarna kuning
* 1 tetes pewarna kue berwarna biru
* 1 tetes pewarna kue berwarna hijau

Strawberry coulis:
* 500 gram stroberi, bersihkan
* 125 cc air
* 60 gram gula pasir
* 1 sendok makan air jeruk lemon

Hiasan:
* 750 cc whipped cream
* 3 sendok makan meisjes bulat kecil-kecil

Cara membuat
  • Vanilla buttercream: panaskan air hingga mendidih, lalu letakkan piring tahan panas, masukkan mentega di atasnya, biarkan hingga meleleh, angkat, dinginkan selama 5 menit.
  • Campur mentega tadi dan gula, kocok dengan mixer hingga rata, lalu tambahkan vanili ekstrak dan susu cair sesendok-sesendok, kocok hingga rata dan mengembang, angkat.
  • Bagi adonan menjadi 5 bagian, lalu beri tiap bagian dengan masing-masing pewarna kue berwarna merah, oranye, kuning, biru, dan hijau, aduk hingga rata, sisihkan.
  • Strawberry coulis: campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan stroberi cukup empuk, angkat, lalu tuang ke dalam blender, aduk hingga rata, angkat, dinginkan.
  • White cake: campur tepung terigu, baking powder, dan garam, aduk hingga rata, lalu ayak, sisihkan.
  • Campur susu cair, putih telur, dan vanili ekstrak, kocok dengan garpu hingga rata, lalu sisihkan.
  • Siapkan mangkuk besar, masukkan mentega, kocok sebentar dengan mixer, lalu masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga putih.
  • Masukkan campuran tepung dan campuran susu tadi sedikit-sedikit secara bergantian sambil terus diaduk hingga rata.
  • Siapkan loyang ukuran 26 cm x 39 cm, olesi dengan sedikit mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven (180 derajat Celsius, 30 menit) hingga matang, angkat, dinginkan sebentar.
  • Keluarkan cake atau kue ulang tahun dari dalam loyang, oleskan tiap warna vanilla buttercream satu per satu sesuai dengan panjang cake, lalu gulung cake perlahan-lalan menurut panjangnya, letakkan di atas piring saji, sisihkan.
  • Jika akan disajikan, olesi seluruh permukaan gulungan cake atau kue ulang tahun dengan whipped cream hingga rata, taburi dengan meisjes bulat kecil-kecil di atasnya, lalu sajikan bersama-sama dengan strawberry coulis.

Selasa, 20 November 2012

Tumblr_m35mu7vsv41qg196ho1_400_large

Resep Kue Bolu dan Aneka Kue Bolu


A.  Cara membuat Kue Bolu Coklat

Bahan-bahan:
1. Mentega 1/4 Kg
2. Gula Halus 3/8 Kg
3. Telur 12 butir
4. Vanili 2 Bungkus kecil
5. Ovalet 1/2 Sendok Makan
6. Terigu 3 1/2 ons
7. Coklat Bubuk 1/2 Kardus
8. Susu Bubuk Putih 5 Sendok Makan

Alat yang digunakan:
1. Baskom untuk tempat adonan
2. Mixer untuk mixing
3. Oven untuk memanggang
4. Loyang (big size)

Cara Membuat:
1. Baca Basmalah (berdoa mudah-mudahan kuenya enak)
2. Pisahkan isi telur (kuning dan putih) di tempat berbeda, putih telur di tempat tertentu
sedangkan kuning telurnya bisa tetap berada di dalam cangkang.
3. Masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke dalam baskom lalu mulai di-mix pake
mixer selama kurang lebih 10 menit.
4. Setelah itu campur adonan dengan kuning telur yang dimasukkan satu persatu ke dalam
baskom (adonan harus di-mix terus menerus selama kuning telur dimasukkan, tujuannya
biar rata) selama kurang lebih 10 menit.
5. Setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
6. Setelah itu masukkan susu bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
7. Setelah itu masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
(untuk langkah 5-6-7 waktu yang dibutuhkan kira-kira 15 menit)
8. Mix putih telur yang sudah dipisahkan selama 5 menit di tempat terpisah.
9. Masukkan putih telur yang sudah di-mix ke dalam baskom yang berisi adonan, lalu mix
selama 10 menit atau gunakan insting anda sebagai pembuat kue apakah adonan sudah
siap atau belum :).
10. Masukkan adonan kue yang sudah siap ke dalam loyang, lalu panggang di dalam oven
selama +- 40 menit suhunya 25 derajat celcius atau gunakan insting anda sebagai
pembuat kue apakah kue bolu sudah masak atau belum :).
11. Pegang loyangnya hati-hati (soalnya panas), terus letakkan di tempat yang sudah
disediakan.12. Baca Hamdalah (akhirnya selesai juga pembuatannya)
12. Hmm... sepertinya sudah siap dihidangkan, enak atau nggak enak jangan lupa bagi-bagi
kuenya ke temen-temen :P. 

sumber: http://apriawan.blogspot.com/2004/09/cara-membuat-kue-bolu-coklat.html

B. Resep Bolu gulung

Bahan bolu:
1. 7 butir kuning telur
2. 2 butir putih telur
3. 50 gr gula pasir
4. 40 gr tepung terigu
5. ½ sdt baking powder atau soda kue
6. 50 gr margarin dicairkan
7. 1 sdm susu kental manis
8. 1 sdm rhum
9. 1 sdt madu

Bahan buttercream:
a. 100 gr margarin
b. 100 gr gula halus
c. ½ butir kuning telur

Cara membuat buttercream:
1. Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
2. Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka

Cara membuat kue bolu:
1. Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
2. Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
3. Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
4. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
5. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
6. Masukkan margarin cair, aduk sedikit
7. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
8. Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
9. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
10. Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
11. Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.

Tips :
1. Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
2. Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan

sumber: http://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Bolu_gulung

C.  Resep Membuat Kue Bolu Pandan 

Bahan:
1. 6 butir telur ayam
2. 150 gram gula pasir halus
3. 100 gram mentega yang nantinya dilelehkan
4. 1 sendok teh pasta pandan atau 1 sendok makan air daun suji pandan

Bahan yang di ayak:
1. 150 gram tepung terigu (recomended: segitiga biru)
2. 1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat kue Bolu Pandan:

  • Pertama-tama, kocok telur dan gula hingga kental, berwarna putih, dan mengembang.
  • Lalu masukkan campuran terigu secara bertahap bergantian dengan mentega yang sudah dilelehkan. Ini bertujuan agar bahan tercampur dengan baik.
  • Kemudian tambahkan pasta pandan atau air daun suji pandan dan aduk hingga rata. pasta pandan atau air daun suji pandan ini berguna untuk memberi warna dan aroma kehijau-hijauan pandan.
  • Bahan yang sudah diaduk dengan rata tersebut kemudian dituangkan ke dalam loyang bundar 20 cm yang sudah di olesi mentega dan ditaburi sedikit terigu lalu ratakan.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
  • Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.

sumber: http://asliblogspot.blogspot.com/2012/06/resep-membuat-kue-bolu-pandan.html

D. Cara Membuat Kue Bolu Pisang Keju

Bahan-bahan:
  • 6 sdm susu kental manis putih
  • 500 g pisang Ambon/raja sereh, kupas, haluskan
  • 10 kuning telur ayam
  • 8 putih telur ayam
  • 200 g gula pasir
  • 50 g mentega/margarin, lelehkan
  • 50 g keju Cheddar, parut

Ayak:
  • 200 g tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder

Proses dan Cara membuat:
  • Aduk susu dan pisang hingga tercampur rata.
  • Kocok telur dan gula hingga kental, mengembang dan warnanya pucat.
  • Masukkan campuran pisang sambil aduk hingga rata
  • Tambahkan sebagian campuran terigu. Aduk rata.
  • Tuangkan mentega/margarin leleh, aduk rata.
  • Tambahkan sisa terigu, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang segi empat 22×10x10 cm yang sudah disemir margarin dan ditaburi sedikit terigu. Ratakan.
  • Taburi keju parut. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang.
  • Angkat, dinginkan.
sumber: http://caramembuatada.blogspot.com/2011/07/cara-membuat-kue-bolu-pisang-keju.html

E. RESEP BOLU KUKUS SANTAN

Bahan-bahan:

  • 1 sdm emulsifier
  • 500 gram gula pasir
  • kemaren pake fanta yg ichigo)
  • 6 butir telur
  • 200 cc santan kara (90 ml air hangat+4 sdm penuh santan bubuk– ini utk 1/2 resep)
  • 200 cc sprite (
  • vanili secukupnya
  • pasta coklat/pandan/strawberi
  • 500 gram terigu
Cara membuat roti bolu mekar:
  • Panaskan kukusan, beri serbet pada tutup kukusan
  • Campur semua bahan dan mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
  • Beri warna sesuai selera
  • Isi adonan ke cetkan berselang seling
  • Kukus lebih kurang 10-15 menit
Tips khusus untuk resep ini :
  • Kocok adonan sampai kental, ciri adonan kalau dituang pake sendok berat, lama baru jatuh kembali
  • Isi cetakan sampai penuh, kalau nggak penuh adonan gak mau mekar karena ketekan dinding kertasnya
  • Jangan terlalu penuh dandangnya, beri jarak antar cetakan supaya kuenya dapat banyak uap
  • Masukkan adonan saat dandangnya sdh menghasilkan banyak uap dan pake api yg besar

Resep kue ultah dan tips memasak kue ulangtahun


1. Resep Kue Tart untuk Kue Ulang Tahun

Bahan tart :

  • 6 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 ½ sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking powder
  • 125 gram margarin, dilelehkan
  • 400 gram buttercream untuk olesan


Bahan isi :
  •  100 ml susu cair
  •  250 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  •  100 gram kacang madu, dicincang halus
Bahan toping :
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok makan madu
  • 200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  • Whipped Cream
Bahan sirup (aduk rata):
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan air hangat
  • 1 sendok makan esens rhum
Cara membuat Kue Tart  :
  • Cake : kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
  • Tuang di loyang diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
  • Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang
  • Isi : panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan kacang madu. Aduk rata. Dinginkan. Kocok rata
  • Belah 3 cake. Ambil selembar cake. Oles dengan bahan sirup. Oles dengan bahan isi. Tutup lagi dengan cake yang lain.
  • Tutup cake dengan butter cream. Garis sisinya dengan penggaris segitiga. Dinginkan.
  • Toping: panaskan susu cair dan madu. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
  • Tuang diatas cake sampai ke sisinya secara tidak rata. Dinginkan dan hias dengan buah buahan.

2. Resep Kue Ulang Tahun (Tart Coklat Kacang)

Bahan :
- 250 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 150 gram gula pasir
- 50 gram kacang tanah bubuk
- 125 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 ml susu cair
- 30 gram margarin, dilelehkan
- 1/2 sendok teh cokelat pasta

Bahan yang lain :
- 150 gram mentega putih
- 25 gram margarin
- 150 gram susu kental manis putih
- 50 gram selai kacang krimi
- 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan

Cara membuat cake:
1. Cake : kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambail dikocok mengembang
2. masukkan kacang tanah bubuk. Aduk rata. Tambahkan gula tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil di ayak dan diaduk rata bergantian dengan susu cair
3. Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit samabil diaduk perlahan
4. Tuang di loyang diameter 20 cm, tinggi 7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
5. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan
6. Oleskan: kocok mentega putih dan margarin sampai putih. Masukkan susu kental manis putih. Kocok rata. Tambahkan selai kacang dan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata
7. Ratakan permukaan cake. Oleskan dengan olesan. Hias dengan sisa olesan.
8. Untuk untuk 16 potong.

3. Rainbow Cloud Confetti Cake

Bahan-bahan
* 250 cc susu cair
* 6 butir putih telur
* 2 1/2 sendok teh vanili ekstrak
* 675 gram tepung terigu
* 4 sendok teh baking powder
* 1 sendok teh garam
* 180 gram mentega/margarin
* 350 gram gula pasir

Vanilla buttercream:
* 180 sendok makan mentega/margarin
* 1350 gram gula pasir
* 2 sendok teh vanili ekstrak
* 150 cc susu cair
* 1 tetes pewarna kue berwarna merah
* 1 tetes pewarna kue berwarna oranye
* 1 tetes pewarna kue berwarna kuning
* 1 tetes pewarna kue berwarna biru
* 1 tetes pewarna kue berwarna hijau

Strawberry coulis:
* 500 gram stroberi, bersihkan
* 125 cc air
* 60 gram gula pasir
* 1 sendok makan air jeruk lemon

Hiasan:
* 750 cc whipped cream
* 3 sendok makan meisjes bulat kecil-kecil

Cara membuat
  • Vanilla buttercream: panaskan air hingga mendidih, lalu letakkan piring tahan panas, masukkan mentega di atasnya, biarkan hingga meleleh, angkat, dinginkan selama 5 menit.
  • Campur mentega tadi dan gula, kocok dengan mixer hingga rata, lalu tambahkan vanili ekstrak dan susu cair sesendok-sesendok, kocok hingga rata dan mengembang, angkat.
  • Bagi adonan menjadi 5 bagian, lalu beri tiap bagian dengan masing-masing pewarna kue berwarna merah, oranye, kuning, biru, dan hijau, aduk hingga rata, sisihkan.
  • Strawberry coulis: campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan stroberi cukup empuk, angkat, lalu tuang ke dalam blender, aduk hingga rata, angkat, dinginkan.
  • White cake: campur tepung terigu, baking powder, dan garam, aduk hingga rata, lalu ayak, sisihkan.
  • Campur susu cair, putih telur, dan vanili ekstrak, kocok dengan garpu hingga rata, lalu sisihkan.
  • Siapkan mangkuk besar, masukkan mentega, kocok sebentar dengan mixer, lalu masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga putih.
  • Masukkan campuran tepung dan campuran susu tadi sedikit-sedikit secara bergantian sambil terus diaduk hingga rata.
  • Siapkan loyang ukuran 26 cm x 39 cm, olesi dengan sedikit mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven (180 derajat Celsius, 30 menit) hingga matang, angkat, dinginkan sebentar.
  • Keluarkan cake atau kue ulang tahun dari dalam loyang, oleskan tiap warna vanilla buttercream satu per satu sesuai dengan panjang cake, lalu gulung cake perlahan-lalan menurut panjangnya, letakkan di atas piring saji, sisihkan.
  • Jika akan disajikan, olesi seluruh permukaan gulungan cake atau kue ulang tahun dengan whipped cream hingga rata, taburi dengan meisjes bulat kecil-kecil di atasnya, lalu sajikan bersama-sama dengan strawberry coulis.